Развод на ВНЖ в Болгарии

Развод на ВНЖ в Болгарии

Болгария давно стала популярным местом миграции для россиян. Раньше, в начале 2000-х, все было очень просто. Регистрируй фирму и получай ВНЖ /вид на жительство/, или делай копеечную инвестицию  в 10-20 тысяч, элементарно. Для ПМЖ , постоянного пребывания с выдачей гражданского номера, нужно было инвестировать в ценные бумаги  всего-то 250 тысяч долларов. Вопрос гражданства также решался довольно быстро и совсем не дорого.

Потом, к концу нулевых годов, условия усложнились, оставаясь впрочем вполне выполнимыми. В фирму для получения ВНЖ потребовалось нанимать минимум 10 сотрудников, что стало некоторой проблемой и вызвало расцвет другой схемы оформления вида на жительство, через регистрацию представительства иностранной компании. Получение ВНЖ через инвестиции отменили вообще, а для получения ПМЖ сумму увеличили сначала до 500 тысяч долларов, а затем до 1 миллиона  левов, это около 512 тысяч евро.

Потом, вплоть до конца 2016, были только незначительные коррекции, например ограничили число «представителей» в одном «представительстве». Беру в кавычки, так как и то, и другое разумеется полная липа и фикция. Мера была вызвана тем, что ушлые «открывашки» стали напихивать в одно «представительство» по десятку страждущих и всем разом подавали  на ВНЖ

Второй особенностью первой половины 2010-х была полная блокировка администрацией тогдашнего президента Болгарии возможности получения болгарского гражданства «за деньги».


Открывашка — так называют конторы, занимающиеся оформлением ВНЖ через открытие фирм, представительств и  т.п. Термин родился видимо в Чехии, где в начале 2000-х этот бизнес был очень популярен.

ВНЖ — разрешение на продолжительное пребывание в стране, требует ежегодного продления, а значит подтверждения основания его получения. Самый ненадежный статус, его могут просто не продлить и обжаловать это практически невозможно.  За исключением некоторых оснований, через 5 лет проживания с ВНЖ можно подать просьбу о предоставлении ПМЖ / ДВЖ, разрешения на постоянное пребывание.

ПМЖ — разрешение на постоянное проживание в стране, с присвоением гражданского номера. Дается бессрочно, ежегодного продления не требует. По истечении 5 лет можно ходатайствовать о получении гражданства.  В случае получения ПМЖ за инвестиции, Закон требует поддержания ее размера в течении нескольких лет. В случае получения ПМЖ владельцем фирмы или представителем иностранной компании, требования к поддержке фирмы или представительства с получением ПМЖ отпадают.  Для лишения иностранца ПМЖ требуются веские основания, решение может быть обжаловано в суде.


В начале и середине 2000-х довольно много неплохо обеспеченных россиян получали ПМЖ и гражданство Болгарии. Это было быстро и недорого и позволяло обосноваться в Болгарии, где с деньгами можно жить весьма комфортно, пережидая например бури и волнения на родине. Или, имея паспорт страны ЕС, ехать дальше на Запад, во Францию, Австрию и т.д. Дело в том, что наличие паспорта одной из стран ЕС позволяет поселиться и жить в любой другой стране ЕС, с последующим ускоренным получением ее гражданства.

После повышения суммы инвестиции для ПМЖ и блокировки процедуры получения гражданства, Болгария перестала быть интересна обеспеченным людям. А требование найма 10 сотрудников было неподъемным даже для тех немногих предпринимателей, кто хотел бы реально заняться в Болгарии делом. Кроме того, появилась альтернатива, ряд стран ЕС стал предлагать интересные варианты резиденции. Те же Венгрия или Мальта например, чей вид на жительство означает безвизовый Шенген, чего не дает ВНЖ в Болгарии.

Соответственно, Болгария стала иммиграционной целью исключительно для  малообеспеченных россиян. Которым оформлялись липовые «представительства», или регистрировались фирмы с десятком цыган на неполный рабочий день. То есть, в ход пошли жуликоватые варианты получения ВНЖ. Эти «схемы» довольно дешевы и народ, который мало думает о вещах вроде надежности и не мыслит на перспективу, повалил валом.

Государство, пусть и с опозданием на несколько лет, к 2015 году вдруг осознало, что раздает вид на жительство тысячам малообеспеченных иностранцев, которые со временем получат ПМЖ и в итоге лягут бременем на социальную систему. Которая в небогатой Болгарии и так дышит на ладан. Кроме того, простоту схемы с «представительствами» оценили южные соседи и ВНЖ в Болгарии стали получать все больше «представителей» из бедных мусульманских стран.

Оценив происходящее, возможно по подсказке из ЕС, в 2015 году был представлен проект поправок в Закон за Чужденците в Република България.  А в конце 2016 поправки были приняты. Принципиальных поправок две. Первая уточняет, что в фирме должны быть наняты  10 сотрудников в расчете на каждого иностранного учредителя, претендующего на ВНЖ. Этим пресекается практика, когда в фирму с десятком «сотрудников» принимались новые и новые соучредители и каждый подавал на ВНЖ. Эта поправка сильно усложняет и удорожает данный способ получения ВНЖ, ибо за каждого сотрудника надо платить налог от зарплаты и социалку, да и цыганская «мертвая душа»  что-то, да стоит.

Вторая поправка коснулась представительств. А именно, был внесен текст, согласно которому должна проверяться активность и налоговая изрядность компании, открывающей представительство. А это огромная проблема как для уже существующих «представителей», так и для будущих.

Дело в том, что как и следует в настоящей жульнической схеме, все было упрощено в плане затрат. Регистрировалась мертвая еще при рождении фирма где-нибудь в Урюпинске, которая или просто клалась на полку, или в лучшем случае сдавались нулевые балансы. Многие «представители» сами себе регистрировали такие фирмы, которые оставались без присмотра в России, а учредители  «представляли» их, то есть самих себя, в Болгарии   Соответственно, при таких реалиях доказывать при получении или при ежегодном продлении ВНЖ то, что материнская фирма активна, будет сложновато. А значит, будут отказы как в выдаче ВНЖ, так и в его продлении. Напомню, что до получения ПМЖ надо продлевать ВНЖ 5 лет, что немало.


Вообще,  ситуация  феерическая. И в этой ситуации все персонажи хороши и друг друга стоят

1. Клиенты

В большинстве своем, это люди малообеспеченные. Которым не просто есть, что терять, а которые рискуют потерять все. Вопрос эмиграции, отъезда в другую страну, по серьезности и сложности имеет мало аналогов в жизни человека. От правильности и надежности решения этого вопроса зависит  судьба всей семьи! Кроме того, это значительные финансовые затраты, часто большая часть средств, которыми в принципе располагает семья. Многие продают недвижимость в России и на эти деньги переезжают, так что в случае неудачи им попросту некуда будет вернуться.

И вот, при всей важности  вопроса и  при всех рисках, эти люди принимают просто потрясающее по своей ненадежности решение!  Они добровольно, сознательно, по своей воле становятся актерами театра абсурда.

Они что, не понимают разве, что ‘представительство’ это абсолютная фикция? Конечно понимают. Они что, не осознают, что обман может в любой момент вскрыться? Надеюсь, осознают. Когда они становятся «представителями» какой-то неизвестной им фирмы, которая не понятно, кому принадлежит, разве не ясно им, что они никак не контролируют процесс? То есть, тебе 5 лет предстоит каждый год продлевать вид на жительство, предоставляя документы от материнской фирмы,  к которой ты не имеешь никакого отношения и которую никак не контролируешь!!??

Такого интеллектуального всплеска, как предположить наличие рисков  изменения  государственной иммиграционной политики,  от этих людей требовать просто наивно, их этому в детстве не учили, а сейчас уже поздно. Тем не менее, практический совет этим людям дам.

» Представительство» это самое дохлое  из возможных оснований для  оформления вида на жительство. Но если уж другого варианта не нашли, а уехать очень хочется, хотя бы сделайте все по человечески. А именно:

1. Фирма должна контролироваться вами и иметь некие живые обороты. Услугу друзьям окажите, пусть три копейки заплатят.

2. Средства на содержание представительства переводите по банку, со счета фирмы на счет представительства. Гоняйте свои собственные деньги, но чтобы движение средств между материнской фирмой и представительством было.

Это два простых правила, соблюдение которых даст надежду дождаться желанного ПМЖ. Затрат и забот побольше, но это дает хотя бы шанс.  Если, конечно, ПМЖ для представителей в итоге не отменят вообще, приравняв их к командированным 

2. Открывашки

Этим  бизнесом в Болгарии занимаются многие и в большинстве своем это лузеры. Кто-то учился на своем собственном опыте, кто-то достиг успехов и старается работать добросовестно, а кто-то от рождения с кривыми руками или, что гораздо хуже, имеет проблемы с совестью и порядочностью.


Лузер — неудачник, другое значение небрежный, неряшливый. Большинство занимающихся иммиграционным бизнесом на местах это лузеры,  недавние иммигранты, не сумевшие найти себе приличного занятия в новой стране. Они образуют своего рода пирамиду, когда приехавший вчера оказывает примитивные  «услуги» приезжающему сегодня. А тот в скором времени станет «помогать» приезжающему завтра.


Услуга по «представительству», если делать тяп-ляп,  технически не очень сложная, лузеру вполне под силу, тем более у него есть собственный опыт. Конкурентов много, потому на этом рынке царит демпинг. Значит, экономия на всем. В итоге все одноразовое. Плюс многие откровенно врут.  Изменения в Закон были анонсированы еще в 2015 году, но это не помещало клепать представительства усиленными темпами, благо клиентов из России по случаю «Крымнаша» полно. Говорили просто: — это проект, но он никому не выгоден и его не примут

Проект в итоге приняли. А ничего! Про активность фирмы «это все фигня«. Если фирма в реестре, значит она активная.  Вранье? Конечно, абсолютное. Но клиент ведь простой, это тебе не ушлые бизнесмены с собственными юристами. Эти верят, какую лапшу им на уши не повесь. И карусель продолжает крутиться, шоу продолжается. При том, что большая часть имеющих сегодня ВНЖ,  дождаться ПМЖ скорее всего уже не сможет. А регистрация новых липовых представительств просто не имеет смысла, ибо схема приказала долго жить

Но деньги ведь не пахнут, да? Ну переломается жизнь у клиента, открывашке-то что, они же свою тысячу евро уже получили и уже потратили. Так и ломают жизнь людям, за жалкие гроши. Но куличи на Пасху в церковь носят  и на Рождество со свечкой стоят


«Представительство» это крайне ненадежно. Риск в том, что само «представительство»  это неправда. И государство об этом знает, что никакой вы не представитель, а просто хотите получить ВНЖ. Государство, при всей своей медлительности и неповоротливости, все равно рано или поздно проблемы решает и недочеты устраняет. И оно сильнее вас, с ним не поспоришь. А значит, потратив деньги на переезд и сорвав  семью  с насиженного места, рискуете  через 3-4 года получить отказ в продлении ВНЖ. И 10 дней на выезд из страны. А возвращаться вероятно уже и некуда.


Где ловят рыбу / Где разводят лоха.

Рыба — покерный термин, означающий неопытного игрока.  Это понятие, однако, не идентично понятию Лох. По причине того, что Рыба это следствие отсутствия опыта и знаний. Что поправимо и Рыба со временем имеет шанс перестать таковой быть. Лох же это состояние души, которое ни опытом, ни знаниями не лечится 

Так  где же открывашки берут своих клиентов на хлипкое ВНЖ ?  Раньше, в начале 2000-х, клиента на иммиграцию и недвижимость за рубежом искали по объявлениям в газетах. Да-да, было и такое время.  Потом были одинокие сайты в интернет. А в последнее время произошло разделение потоков. Остались сайты немногочисленных серьезных компаний, предлагающих некоторые уровня сложности иммиграционные услуги, вроде ПМЖ за инвестиции или гражданство по чл. 16 Закона о болгарском гражданстве. Это дорогие услуги для обеспеченных клиентов.

А клиенты малообеспеченные, ищущие недорогие услуги, встретились с  открывашками, эти услуги предлагающими, на бесплатных халявных ресурсах. На форумах, где же еще   Все даром, сплошная халява, идеальное место встречи лузеров и лохов.

В любой стране, где есть иммигранты, есть форумы на соответствующих языках. Болгария не исключение, здесь даже наблюдался некоторый переизбыток русскоязычных форумов. И если некоторые форумы существуют в своем изначальном виде, как площадки для  непринужденного общения, склок и ругани, то другие функционируют с конкретной целью привлечения клиентов. Где-то это может быть преимущественно продажа недвижимости, где-то приоритет в иммиграционных услугах, кто-то пытается объять необъятное и окучить всех

Халява вещь великая и неодолимая. Читаю я форумы и диву даюсь! Люди всерьез и искренне верят, что на форуме они могут получить «добрые советы, найти полезную информацию и т.д…». Простая мысль, что «добрый советчик» и «опытный консультант» действует в своих конкретных бизнес-интересах в голову явно не приходит. Схема работы на форуме проста и примитивна. Пара добрых бесплатных советов с надуванием щек, потом письмо в личку и переход в горизонтальную позицию, в которой советчик  поимеет консультируемого на несколько сотен или даже тысяч евро.

Такой возможностью дармовой «ловли рыбы» грех не пользоваться, потому форумы принадлежат как правило лицам или компаниям, оказывающим профильные услуги. А «опытные консультанты» и есть сами владельцы или аффилированные с ними лица. Но все это «бесплатно» и под видом некоммерческого проекта, потому действует безотказно в отношении наивного  клиента.

Популярный форум aboutbulgaria действует просто и прямо, в лоб, не отвлекаясь на антураж. Нужно ВНЖ — плати три  рубля и получи. Простота дает результат, действуя эффективно на не шибко замысловатого  клиента и обеспечивая интересантам свой кусок хлеба с маслом.

Другой популярный форум bglife действует хитрее, разминая клиента предварительно и тщательнее развешивая лапшу на уши. Именно на bglife можно прочитать и про то, что «фирма с нулевым балансом все равно активная», и про то, что «Болгария представительства обижать не будет, ей это не выгодно», а также про то, что «не надо нагнетать страхи, ничего вашему ВНЖ не угрожает и угрожать не может». А новый закон  «просто так, формально приняли», так что «не переживайте, продолжаем регистрировать представительства». И рыба читает все эти феерические глупости, проникается и строится в очередь.


Невеселая тема вышла. Мне этих людей, клиентов, на самом деле чисто по человечески жалко. Они хотят уехать за границу не от хорошей жизни. И опыта у них в  таких вопросах нет, откуда ему взяться. И попадают они в руки циничных и алчных людей, против которых никаких шансов у них нет

Ищите другой вариант, другую страну в конце концов. В Болгарии сейчас нет ни одного адекватного иммиграционного основания, кроме болгарской национальности кандидата. Все остальное или ненадежно, или слишком дорого, или слишком муторно.

Я, когда жил в Болгарии, встречал  людей, которым по прошествии нескольких лет не продлевали вид на жительство. Пару раз приходили ко мне в офис, плакались, а я давал им деньги на билеты, назад в Россию. Это на самом деле страшно. Так что десять раз подумайте, прежде чем доверять свою судьбу лузерам с  форума.

И не стоит играть в игры с государством. Делайте все честно и, главное, разумно, не веря в чудеса. Тогда и риск будет минимален