Есть ли альтернатива?

Есть ли альтернатива?

Эта страница написана для абсолютного меньшинства. Для тех россиян, кому не нравится нынешний тренд. И кто имеет деньги или надежную возможность их зарабатывать. То есть для тех, кто может, при желании, уехать и принципиально изменить свою жизнь.


immigr-4

Вопрос, со всей остротой вставший в 2014 году, звучит так:

Теперь действительно пора валить?

Начнем с того, что этот вопрос стоило поставить перед собой еще в 2000-м, когда стал очевиден тренд на десятилетия вперед. А значит, это уже не только твоя проблема, но и проблема твоих детей.  И может так получиться, что если ее не решишь ты, они ее решить уже не смогут.

Простая задача, уровень 2+2.

Условие задачи:  Мудрые соотечественники выбирают себе в президенты молодого и здорового сотрудника Органов.

Вопросы:

  • Сколько лет он будет править?  /правильный ответ: Сколько пожелает,  25..30 вполне возможно./
  • Будет ли возможность сменить этого и выбрать другого? /правильный ответ: Нет конечно/
  • Будет ли он уважать права и свободы граждан? / Ха-ха. Зачем?/
  • Будет ли экономика успешно развиваться? /С какой радости? Нефть-газ есть, другое не требуется/
  • Возможен ли возврат к тоталитарным и репрессивным практикам? /Разумеется, без этого никак./

Плюс еще с десяток подобных вопросов, но суть, думаю, ясна. Она и тогда, в 2000-м, была предельно ясна. Ведь как вопросы, так и ответы на них, абсолютно очевидны! Мало того, тут же, без промедления, было предъявлено первое доказательство:  Гусинский — НТВ.


immigr-2Тем не менее, при всей очевидности и простоте, правильно оценили перспективу немногие.  Потом был 2003 и началось дело Юкоса. Но всем было не до того, нефть пошла в гору и с неба посыпались деньги. И сыпались на всех долго, целых 5 лет, до преснопамятного кризиса 2008 года. После деньги сыпаться продолжили, до 2015,  но уже не на всех, а только на правильных.

Кто-то из тех, кто не уехал в начале 2000-х, смог до кризиса очень серьезно подняться. Следовало лишь вовремя «соскочить» и, хорошо упакованному, уехать и забыть.  Кризис 2008 был звонком, сигналом, знамением — завязывайте и валите! Поняли это знамение тоже далеко не все.


Кому-то, кто не связан тысячами нитей и не врос в среду, отъезд дался легко. Нас, например, ничего не держало в Подмосковье, куда мы приехали из родного Казахстана и где нам сразу и категорически не понравилось. Потому, когда в 2000-м стало очевидно, что никаких перспектив для нас в России нет, мы просто взяли и уехали, без особых сожалений и переживаний.

immigr-1

Тем, кто в России родился и вырос, кто имеет кругом друзей и родственников, кто смог заработать и обеспечить неплохой уровень жизни дома, им отъезд за границу дается гораздо труднее. Они зачастую просто не представляют себя вне страны и не видят возможности реализоваться за рубежом. Все это так, все это понятно. Вопрос в рисках и перспективе. И в честных ответах на несколько принципиальных вопросов:

  • гарантирована ли твоя личная свобода
  • насколько гарантирована твоя личная безопасность
  • гарантировано ли твое право собственности
  • каков уровень рейдерских и административных угроз твоему бизнесу
  • какой уровень медицины ожидает тебя по окончании молодости
  • какие возможности для твоих детей, во всех планах и сферах
  • какой уровень агрессии в окружающем тебя обществе
  • устраивает ли тебя образ мыслей и действий соотечественников
  • куда движется страна и общество и возможная продолжительность этого тренда.

Суть вопросов думаю ясна. Их цель оценить среднесрочную и долгосрочную перспективу, мыслить глобально,  делая выводы и совершая локальные действия. Оценка тренда это важнейший из всех пунктов. И если есть понимание, что дальше будет только хуже, то ничего не предпринимать это плохое решение, ибо само не рассосется, а жизнь проходит.

Перечитайте еще раз вопросы. Речь в них идет об угрозах стратегических, где ставки очень высоки, от жизни и здоровья до материального благополучия и возможности самореализации для детей.  Это не вопросы качества еды или возможности отдыха в Турции, это гораздо серьезнее и это требует тщательного осмысления.


В обществе, где зарабатывать разрешено, но  где отсутствуют сменяемость власти и регуляторы в виде независимыx судов и арбитражей, рейдерство и системная коррупция это неотъемлимые части бизнес-отношений.

immigr-7Пока идет «золотой дождь«,  система вполне обходится собиранием взяток и откатов. Если же поток денег извне сокращается, системные игроки компенсируют снижение своих доходов, изымая их внутри страны. Этот процесс активизировался после 2009 года и  стал нормой после 2015.

В тучные годы системные игроки не обращали внимание на средний и тем более малый бизнес, им просто было не до них. Сейчас же ситуация другая, захватываются  все, абсолютно все сколь-нибудь заметные  финансовые потоки.  И процесс этот тормозов не имеет, все несистемные игроки обречены, а планка незаметности снижается.

Они были принципиально обречены еще тогда, в 2000-м.  Просто случилось чудо, на страну пролился дождь нефтедолларов и дал несистемному бизнесу отсрочку. Теперь время чудес закончилось,  пришло время собирать камни, что система делать умеет. Не спрячешься, не скроешься, она тебя настигнет.


Что дальше, чего ждать? Нефть подорожает и опять посыпятся деньги? Едва ли она сможет настолько подорожать. А значит, тотальное рейдерство продолжится, на всех уровнях, от Башнефти до магазина в райцентре. Простыми и понятными методами — сел, посидел, на свободу без лишней собственности.

 

В воздухе все отчетливее пахнет войной и солдафонщиной, если не дай боже шарахнет, мало не покажется. А пока руководители в погонах рассаживаются везде и всюду, от офисов нефтяных компаний до губернаторских кресел.

Но когда-то ведь все изменится!? Да, может и изменится, к лучшему. А может к худшему. А вы сколько готовы подождать? 20 лет готовы? А 50 готовы? Вы вообще, сколько себе намеряли? Проблема ведь не в Путине,  он просто делает то, что ему позволяет делать с собой народ и трудно его за это осуждать. Тем более, что  большинство населения действительно поддерживает нынешнюю власть и ее действия. Это объективная реальность, каким бы абсурдом она не казалась.

immigr-6Уход Путина или его замена кем-то другим ничего по сути не изменит, поменяться должен образ мыслей, менталитет народа. Такой шанс был в 90-е годы и он был благополучно упущен. А теперь, после Крыма, распятых мальчиков и прочих чудес, следующий шанс появится очень не скоро. Хотите подождать, пока пара поколений сменится? Так ведь долго это, не дождетесь.

Да и чтобы они появились, люди нового типа, народу передышка нужна. А для этого должен случиться Царь, умный и прогрессивный, который выведет заблудшее племя из вечного исторического тупика на прямую дорогу. Только откуда ему взяться, такому царю? Элита таких не производит, в принципе. Народ такого придушит еще в колыбели, по старой традиции. Так было, так будет, как правильно сказал сто с небольшим лет назад тогдашний жандармский шеф. Уже и жандармов давно нет, уже и режим три раза поменялся, а народ все тот же и власть все та же. Так было, так будет.


Для человека, у которого жизнь одна и которому не все равно, как ее прожить, выбор в свете изложенного следующий:

1. Можно попытаться вписаться в систему. Для этого скурвиться, засунуть собственное достоинство куда подальше, лизать и красть. В качестве примера заветной цели есть знатные шестерки, которыми публично подтирают зад, что вполне сочетается с их нахождением в списках Forbes.

2. Можно забить и жить, как живется. Начать мыслить позитивно  и успокаиваться вечерами перед телевизором, закусывая водку отечественным сыром из пальмового масла.

3. Можно уйти во «внутреннюю иммиграцию«,  не смотреть телевизор, заменив его разговорами на кухне с женой и парой придурков вроде вас. Под ту же водку и с тем же сыром, слушая Эхо Москвы. С «глотками свободы«, в виде поездок к буржуям за рубеж, скорее всего будут проблемы, от финансовых до административных.

4. Можно начать бороться за изменение дел к лучшему. Будучи при этом битым и оплеванным народом и мучимым властью. Тюрем на всех хватит, вот в этом не сомневайтесь. В 1917-м, если помните из уроков по истории КПСС, недовольны были все. Одни чего-то там не могли, другие чего-то там не хотели, вот и началось. А сейчас кто недоволен? Кучка писак, ботаников и бизнесменов средней руки? Для революции маловато будет.  Да и какую революцию делать, демократическую что ли? Делали уже, бесполезно, через десяток лет опять все закончится Путиным. Ибо на него запрос у общества есть, а на демократию нет. И не будет, еще очень долго, вам эту пору прекрасную точно не увидеть.

5. И наконец, есть вариант сменить страну вместе с ее народом и его скрепами. Выучить язык и порядки, найти себе занятие, влиться в среду и жить. Дав своим детям возможность полноценно адаптироваться, а внукам стать уже совсем своими на новом месте. Трудно?  Да не особенно, я знаю. Реально? Абсолютно реально, тысячи людей через это успешно прошли, некоторые уже Нобелевские Премии получили и миллиардерами стали. Придется потратить на упорный труд 5-7 лет жизни, зависит от способностей. А дальше и вспоминать забудете про то место, откуда приехали, с его поганым климатом и постылыми порядками. И ездить туда будет незачем. Ибо все, кого хотите видеть, сами к вам в очередь будут в гости приезжать, пока выпускают.


Отвечая на вопрос, которым озаглавлена эта страница, скажу — Да, альтернатива есть. Если у вас есть возможность уехать, уезжайте. Хуже точно не будет. Лучше будет наверняка. Насколько лучше, зависит от вас.  Альтернатива отъезду это болото, скорость погружения в которое от вас никак не зависит. Или катаклизм, война всех со всеми и в итоге все равно разбитое корыто. Эта страна в замкнутом кругу, ничего не поделать.

Будьте счастливы!