Как платить налоги

Как платить налоги

Если у вас есть доходы, достаточно приличные, чтобы о них говорить, то вопрос налогообложения для вас вполне актуальный и насущный.  Например в Австрии подоходный налог доходит до 55%, а налог на дивиденды 27,5%.  А вот в Болгарии например подоходный налог 10%, а налог на дивиденды 5%. А оффшорная фирма вообще не платит никаких налогов, кроме абсолютно незначительных ежегодных сборов. При том, что банк выдаст такой фирме кредитную или дебетную карту, которой вы сможете с удовольствием пользоваться в своих личных целях.

Но не все в этом мире просто. Власти борятся с уходом своих граждан от налогов и уже достигли  в этой борьбе весьма значительных успехов.

С 1 января 2018 две последние европейские страны, Австрия и Швейцария, включаются в систему обмена банковской информацией. А значит, ни в одном европейском банке вам больше не получится прятать деньги от родного государства. Банки предоставляют информацию властям своих стран, те в свою очередь властям стран, резидентами которых являются вкладчики. А потом уже родная налоговая инспекция задаст вопрос, а почему вы, блин,  не декларировали наличие счета в Швейцарии? И дайте пожалуйста выписку с этого счета за пять лет назад. И все, приплыли 

Вопрос налоговой резиденции тоже решен, при этом очень грамотно. Если вы думаете, что налоговая резиденция определяется вашим гражданством — это не так. Если думаете, что являетесь резидентом страны, где пребываете более 6 месяцев в году — это тоже не совсем так. Раньше бойкие англичане проводили по 4 месяца в трех разных странах и этого было достаточно, чтобы не платить налоги нигде. Но это было раньше, сейчас все совсем по другому. Введено понятие Центра Жизненных Интересов и именно это понятие определяет теперь вашу налоговую резиденцию. И если вы гражданин суровой и скучной страны, где проводите 250-300 дней в году, но ваш бизнес, недвижимость, капиталы и семейство находятся в другой, веселой стране, на Лазурных Берегах или Туманных Альбионах, то вас может ожидать сюрприз. При попадании в поле зрения налоговых органов веселой страны, вас как  дважды два признают тамошним налоговым резидентом и оберут, как липку. Ибо центр ваших жизненных интересов находится там, где семья, где деньги и где собственность. Но и налоговые власти скучной страны тоже от вас не откажутся, зачем?


В этой связи хочу упомянуть про  «игры» с гражданством, которое якобы поможет вам больше не бояться налогов.  Это утверждается особенно настойчиво в рекламе Карибских гражданств. Такие страны, как Сен Китс, Антигуа, Доминика, Гренада и Сент Лусия откровенно торгуют своим гражданством. При этом цена вполне сходная, от 250 до 400 тысяч общих затрат на семейство. Но что это гражданство дает реально?

stlucia-2Уехать туда жить, на пенсию? Ха-ха, съездите сначала, посмотрите. Из всех перечисленных стран более-менее приличная, в плане цивилизации и инфраструктуры, только Гренада. Но это в сравнении, а по существу до европейской инфраструктуры даже Гренаде как до другой планеты. Остальные страны из перечисленных это просто отчаянные тропические помойки, особенно Доминика, на которую без слез смотреть нельзя. Немногим лучше Сент Люсия, да и то только спасибо пляжам. Население всех этих стран на 85-90% чернокожие, 1-2% белые, остальные потомки индусов. Это веселое население обитает в хижинах дяди Тома из фанеры, ржавой жести и шифера, а мусор бросает вдоль дорог. Короче, жить там вменяемому человеку совсем невозможно.  Гражданство этих стран якобы дает безвизовый въезд в ЕС, но не дает права проживания там. Заплатить несколько сотен тысяч за мультивизу странно, не так ли?

А главное, карибское гражданство не дает никаких преференций в плане налоговой резиденции. Ибо доказать в своей налоговой инспекции, что центр ваших жизненнных интересов находится на Антигуа будет трудновато 


Теперь об оффшорах. Еще всего лет 5 назад это была гарантированная тема, позволяющая принципиально решать вопросы налогообложения и использовать средства оффшорных фирм для покупки самой разной собственности в личных интересах. Сегодня уже не все так просто, тема еще жива, но уже дышит на ладан.

  • Власти привлекательных стран, где так приятно иметь недвижимость, теперь как сговорились и требуют раскрытия имен настоящих владельцев объектов. Имени оффшорки с BVI им уже не достаточно..
  • Тем же занимаются и банки, которые больше не откроют счет оффшорной фирме, если не раскрыть имени бенефициара, то есть вашего имени. А значит, вы уже не спрятались и уже не в домике 
  • Панамский скандал это только начало. Да и принял он такие неприятные формы только потому, что последние годы от оффшорных фирм стали требовать годовые отчеты с разной информацией. Которая, единожды уплыв, может потом появиться там, где совсем не нужно и в самый неприятный момент.

Иначе говоря, оффшорные схемы превратились в рулетку, где победитель взрывается и его разносит по молекулам. Основной принцип оффшоров был такой: четкое разделение легального Реала и оффшорного Виртуала, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пересекаться. И многие десятилетия это было так, тайну знала только регистрирующая фирма и свято ее хранила, ибо бизнес у них такой.

Сейчас все поменялось, между Реалом и Виртуалом появилось множество шлюзов. И утечка из банка в Швейцарии или муниципалитета во Флориде или на Лазурном берегу способна в одночасье уничтожить владельца оффшорки со  всеми его активами.


Так что же делать-то?

Простой вариант — платить налоги и спать спокойно. Но этот вариант не всегда экономически реален. Ибо трудно включить в затраты взятки и откаты, или преодолеть разницу в НДС между заниженной ценой покупки и реальной ценой продажи, как это водится в некоторых странах на востоке Европы.

Мне пришлось в свое время пройти через смену налоговой резиденции внутри Евросоюза, доказывая при этом изменение центра жизненных интересов. Правильное решение подобных вопросов позволит, в том числе, избежать налоговых претензий и эффективно использовать механизмы сроков давности. Интересует — пишите, помогу, чем могу.

Не платите лишнее и спите спокойно!