Любовь к Родине

Любовь к Родине

Родину надо любить! Если она есть. А если родины нет? Кого любить? Тема серьезная, серьезнее некуда. Потому читать надо под серьезную музыку! Нажимайте кнопку и вперед!

Если ты родился в Казахской ССР, то какую страну считать твоей Родиной? СССР ? Так его уже нет, к счастью, отмучился. Республику Казахстан? Россию? А с какой, собственно, радости?

В Казахскую ССР, кто не в курсе, бледнолицые люди приезжали в основном двумя путями. Первый и основной был не по своей воле, в ссылку, в лагерь, на поселение … Второй путь тоже не по своей воле, а по распределению после института или по направлению военкомата.

Я, а вернее мои деды и родители, оказались в Казахской ССР по первому варианту. По материнской линии прибыли на поселение, высланные как лица немецкой национальности. Это при том, что дед, который не был лицом немецкой национальности, а был офицером-пограничником, погиб в первый день войны в Тирасполе. Так вот, вдову и дочь погибшего офицера, первым же эшелоном, отправили прямиком в Казахстан.

По отцовской линии прибытие в степи состоялось на 10 лет раньше. Все большое семейство было сослано при раскулачивании, вместе со всем селом из под Одессы. Ну не были они ленивыми и не были пьяницами, а потому жили крепко и зажиточно. А значит, никак не соответствовали идеалу советского крестьянина. За что и отправились в ссылку. Отправляли зимой, в телячьих вагонах, которые при отправлении задраили. По прибытии на место вагоны открыли, половину прибывших тут же зарыли в глубокие траншеи у станции, а оставшихся доставили в заснеженную степь — живите!

Вот, исходя из этой невеселой истории рождения  в Казахской ССР, ответьте: где моя Родина? Казахстан это место ссылки, которое любить, как Родину, трудно. Оттуда надо было уехать при первой возможности, что я и сделал. При этом сохранив к Казахстану, не как к Родине, а как к стране, где прожита часть жизни, весьма теплые чувства.

Может тогда считать родиной Россию? А на каком основании? С Россией меня связывает разве что свободное владение русским языком. Так что Родины по рождению у меня нет. А значит, я могу сам ее себе выбрать. И я выбрал!

В такой же ситуации оказались миллионы моих ровесников. Рожденных, в том числе, и на территории России. Родины и обязательств перед ней у этого поколения нет и быть не может. Их родина СССР, страна, которой больше нет. А умерла, так умерла.

Это поколение оказалось свободным от одного из серьезнейших моральных обязательств — долга перед Родиной. Никто никому и ничего не должен. Пользуйтесь!