Про минтай и менталитет

Про минтай и менталитет

Про менталитет российского народа многое понял, когда после института приехал по распределению на военный завод.  До этого были детство, школа и институт — там особая среда. А тут столкнулся с настоящим, истинным народом и пришел в ужас.

Случай, который запомнился на всю жизнь, был такой. С продуктами было тогда плохо, их вообще не было, конец 80-х. В гастрономе давали мороженного минтая, за которым стояла очередь, человек 25-30.

mintaj

Пьяный грузчик в грязном халате выносил брикет, срывал картонную упаковку, потом становился на одно колено, а об другое переламывал брикет пополам. Потом половинки с размаxу бросал о цементный пол, рыбины разлетались, он собирал их с полу в деревянный ящик и отдавал продавщице, для продажи населению.

Так вот, стою, наблюдаю весь этот кошмар, а продавщица при этом не торгует. Она стоит и разговаривает с подругой, о том, о сем, короче беседуют. Пять минут, десять минут, очередь стоит. Все в фуфайках, там даже инженеры многие в фуфайках ходили — местный колорит. А я, как интеллигент, в куртке с воротником. Плюс морда не пропитая, а со следами явного высшего образования. Короче, чужой!

Минут через десять ожидания мне надоедает и я, где-то с десятой позиции в очереди, обращаюсь к продавщице:  — «Уважаемая, отпускайте пожалуйста, люди ждут«. Все! Ни тебе мата, ни тебе крика, только «пожалуйста«. Что тут началось! Впереди стоящие тетки зашипели, но не на продавщицу, а на меня! «Ты чего лезешь, самый умный штоли…«.  А продавщице при этом заискивающе: — «Ты говори, говори милая, мы не торопимся«!

Как было считать этих скотов народом? Да никак. Вот я от них и уехал, в другие страны. И ведь за двадцать пять лет народ этот сильно не изменился.  За минтаем, правда, в очередь уже не выстраивается, но с чувством собственного достоинства все те же проблемы.