Старые фото. Лица и люди

Старые фото. Лица и люди

af-Marta-001

Марта. Ровесница 20 века! Родилась на юге Украины, в семье немцев-поселенцев. Немцы на Украине жили со времен Киевской Руси, но массово поселенцы прибыли в конце 18 века, по приглашению и разрешению императрицы Елизаветы Петровны.

Революция пришлась на юность Марты, потом артистическая карьера, потом замужество. С мужем, офицером-пограничником, жили в Тирасполе, где их и застала война. Муж погиб в первый день войны, 22 июня 1941 года. Марту с детьми эвакуировали на Кубань. А оттуда уже сослали на поселение в Казахстан, как этническую немку. Так семья погибшего офицера оказалась в Карлаге. Поселили ее с детьми в сарае, вместе со свиньями. Условие было простое: если поросенка потеряете, вас расстреляют, как вредителей. Так и растили, поросят.

Потом жизнь постепенно налаживалась, Марта жила с семьей дочери в Караганде. К 70 годам дали себя знать военные годы, отмороженные тогда ноги отказали и последние 11 лет жизни Марта уже не ходила. Она дожила до 81 года, сохранив ясность ума и потрясающую жизнерадостность.


af-Elena-001

Елена. Война пришлась на ее детство. А детство это проходило в ссылке, в Карлаге.  В школу Лена пошла поздно, сначала школы попросту не было, а потом нечего было одеть. В прямом смысле, не было одежды, в которой можно было бы пойти в школу.

После школы, оконченной на отлично, Лена поступала в медицинский институт. Но документы у нее не приняли, «нам не нужны немцы-врачи«.

Потом было медучилище, оконченное на отлично, потом все же приняли в мединститут. Потом работа врачом, потом, через годы, Елена стала главным врачом-патологом области, была награждена медалями и орденами, пришли почет и уважение.

Потом, на пенсии, ей вспоминались трудные годы детства и юности. Но эти воспоминания были контрастом к тому, как изменилась ее жизнь. Лена последние годы провела у дочери в Чехии, а проведывать ее приезжал сын, живущий неподалеку в Вене. Вечная тебе память, Елена, и пусть будут прокляты те, кто лишил тебя нормального детства и юности.


af-Ivan-001

Иван. Он родился уже в ссылке, в Казахстане. Его отцов и дедов, испокон веков живших на юго-западе Украины, раскулачили и сослали в начале 30-х годов. Ссылали селами, законопачивали в телячьи вагоны, которые открывали в месте назначения, через десятки дней пути. Тех, кто не доехал закопали в рвах у станции, а остальных  привезли в степь — живите!

На фото Иван в армии, его служба продлилась довольно долго, он был инструктором вождения, всего — от мотоцикла до БТР. Но еще с детства он увлекся радио и это увлечение стало потом делом его жизни. Иван был признанным мастером в разработке и изготовлении связных радиостанций — а это тогда, в советские годы, был целый мир. Это была возможность говорить со всей планетой, получая в подтверждение QSL-карточки. Хорошая любительская радиостанция стоила 500..2000 рублей, огромные деньги по тем временам! Так что свою, собственную карьеру Иван сделал.

Прожил Иван не очень долго. Подвело сердце. Жаль, многое осталось недосказанным!


af-A-001

Это фрагмент фотографии 5-го класса одной из Карагандинских школ. Эта парочка будет, совсем случайно, рядом на всех фотографиях  вплоть до 10-го класса.  Но подружатся они только на выпускном вечере!  Потом поступят в разные институты в разных городах, в 1000 километров друг от друга. Но он приедет и заберет ее к себе, со второго курса они будут учиться вместе.

 


af-A-002

А это случится в мае, в конце четвертого курса. На их свадьбу в Караганду прилетят друзья и подруги из института. А сразу по окончании института у них родится сын. Потом будет работа по распределению на уральском военном заводе, жизнь в общежитии, Потом служба в армии на военном полигоне в Казахстане и многое-многое другое, обычное в жизни простой советской семьи. Пока к 40 годам они не уедут жить за границу, где начнут новую жизнь, совсем не похожую на ту, которая им выпала на детство и молодость. Сейчас они живут в Австрии.

Говорят, что браки одноклассников недолговечны. Говорят, что в мае жениться не надо — будешь «маяться». Не верьте!


af-Aksel-001

Это я. Здесь мне, наверно, лет пять. Я еще не знаю, какие феерические кульбиты преподнесет мне судьба. Как давно это было!