Тани и Вани

Тани и Вани

По жизни, занимаясь бизнесом, сталкивался со множеством людей. В том числе, привлекал помощников, доверенных лиц, ассистентов, юристов, личных водителей и прочих-прочих, кому предлагал некоторые условия сотрудничества на уровне более высоком и не полностью формальном. А от них требовались исполнительность и порядочность. Несколько примечательных историй запомнились, их и расскажу.

1. Лëха

Казахстан, самое начало 90-х. Отслужив в армии, остался я на полигоне и занялся бизнесом. Сначала сам, как частный предприниматель, но постепенно стало уже  нереально поспеть за всем. Понадобился помощник! И появился он, Лëха, профессиональный водитель без работы.

Сейчас уже и не помню, как познакомились. Парень был моего возраста, с хорошим чувством юмора и хорошо пьющий. Сначала привлекал его  на разовые поездки. Потом присмотрелся, вроде ничего, если пить не будет — отличный водитель и помощник. Так и договорились! Пить он постепенно перестал, работал добросовестно, общались иногда семьями — баня, шашлыки, охота, рыбалка…

Парень приоделся сам и одел супругу, завел наконец телевизор и настоящую мебель, купил  УАЗик — по тем временам, в начале 90-х, все это было не мелочь, особенно учитывая начальный нулевой материальный уровень героя. Перестал напиваться, в семье дела наладились, короче, человек стал другим!

uaz469

А бизнес тем временем рос, через пару лет после нашей первой встречи это было уже довольно крупное ремонтно-строительное предприятие с хорошей производственной базой и почти сотней  сотрудников.

Потом случилось то, что должно было случиться. А именно, бунт на корабле. Показалось Лëхе, что жизнь к нему несправедлива, недодает ему благ. А кому-то напротив,  дает излишние.  И он, вместе с парой прорабов, пришли ко мне в кабинет и сказали, что я в фирме лишний. Что делают все они, работают они, а я только деньги получаю да развлекаюсь. Потому или я беру их в равную долю, или они устраивают революцию, всех рабочих переманивают к себе, а я без них через неделю пропаду…

Расправа была короткая. У повстанцев забрали ключи, а самих выставили за ограду. Трудовые книжки с увольнением им отправили из бухгалтерии. И все, тем и закончилось.  Месяца через три Лëха опять пил, все для него вернулось на круги своя.  Откуда я его взял, туда и положил. Один из прорабов через неделю пришел с повинной и был, по принятии покаяния,  возвращен на работу. Другой прораб устроился на другую работу и через несколько месяцев стал проситься назад, но я его не взял, место уже было занято.

Не понимал Лëха, что частная компания на то и частная, что ее владельца может уволить только он сам. А также то,  что самое главное в строительно-эксплуатационном бизнесе не работать у станка и не сидеть за баранкой. Главное обеспечивать заказы и выбивать оплату выполненных работ. И это могут далеко не все, это может только настоящий, истинный ШЕФ. Такой, каким был тогда я.  И пусть действительно работой себя не изматывал, но все, что надо выполнял и фирма без заказов и без денег не оставалась.  При этом заменить меня в этой работе было очень не просто, ибо в те времена и в той географической точке личные отношения, доверие  и неформальные расчеты были важнее всего остального.

По ходу жизни эта история повторилась еще пару раз, уже с другими персонажами. Людям часто кажется, что они недооценены или обделены. Только это им кажется в относительном, а не абсолютном исчислении. Потому неминуемы и бунт, и разжалование, что делать!

2. Таня и Ваня

Это уже самое начало 2000-х, Болгария. Решил я организовать бизнес в перспективной в то время балканской стране. Перспектива была в ее абсолютно нулевом уровне, при том, что ЕС был готов ее даже с этим уровнем принять в свои ряды. А значит, пойдут евро-фонды, евро-финансирование, поднимется неминуемо общий уровень жизни, в разы. А значит, в разы поднимется цена местных активов.  И тот, кто поймает этот период роста, сможет неплохо заработать.

Видео-рассказ этой истории:

Как меня кинули в Болгарии