Тани и Вани

Тани и Вани

По жизни, занимаясь бизнесом, сталкивался со множеством людей. В том числе, привлекал помощников, доверенных лиц, ассистентов, юристов, личных водителей и прочих-прочих, кому предлагал некоторые условия сотрудничества на уровне более высоком и не полностью формальном. А от них требовались исполнительность и порядочность. Несколько примечательных историй запомнились, их и расскажу.

1. Лëха

Казахстан, самое начало 90-х. Отслужив в армии, остался я на полигоне и занялся бизнесом. Сначала сам, как частный предприниматель, но постепенно стало уже  нереально поспеть за всем. Понадобился помощник! И появился он, Лëха, профессиональный водитель без работы.

Сейчас уже и не помню, как познакомились. Парень был моего возраста, с хорошим чувством юмора и хорошо пьющий. Сначала привлекал его  на разовые поездки. Потом присмотрелся, вроде ничего, если пить не будет — отличный водитель и помощник. Так и договорились! Пить он постепенно перестал, работал добросовестно, общались иногда семьями — баня, шашлыки, охота, рыбалка…

Парень приоделся сам и одел супругу, завел наконец телевизор и настоящую мебель, купил  УАЗик — по тем временам, в начале 90-х, все это было не мелочь, особенно учитывая начальный нулевой материальный уровень героя. Перестал напиваться, в семье дела наладились, короче, человек стал другим!

uaz469

А бизнес тем временем рос, через пару лет после нашей первой встречи это было уже довольно крупное ремонтно-строительное предприятие с хорошей производственной базой и почти сотней  сотрудников.

Потом случилось то, что должно было случиться. А именно, бунт на корабле. Показалось Лëхе, что жизнь к нему несправедлива, недодает ему благ. А кому-то напротив,  дает излишние.  И он, вместе с парой прорабов, пришли ко мне в кабинет и сказали, что я в фирме лишний. Что делают все они, работают они, а я только деньги получаю да развлекаюсь. Потому или я беру их в равную долю, или они устраивают революцию, всех рабочих переманивают к себе, а я без них через неделю пропаду…

Расправа была короткая. У повстанцев забрали ключи, а самих выставили за ограду. Трудовые книжки с увольнением им отправили из бухгалтерии. И все, тем и закончилось.  Месяца через три Лëха опять пил, все для него вернулось на круги своя.  Откуда я его взял, туда и положил. Один из прорабов через неделю пришел с повинной и был, по принятии покаяния,  возвращен на работу. Другой прораб устроился на другую работу и через несколько месяцев стал проситься назад, но я его не взял, место уже было занято.

Не понимал Лëха, что частная компания на то и частная, что ее владельца может уволить только он сам. А также то,  что самое главное в строительно-эксплуатационном бизнесе не работать у станка и не сидеть за баранкой. Главное обеспечивать заказы и выбивать оплату выполненных работ. И это могут далеко не все, это может только настоящий, истинный ШЕФ. Такой, каким был тогда я.  И пусть действительно работой себя не изматывал, но все, что надо выполнял и фирма без заказов и без денег не оставалась.  При этом заменить меня в этой работе было очень не просто, ибо в те времена и в той географической точке личные отношения, доверие  и неформальные расчеты были важнее всего остального.

По ходу жизни эта история повторилась еще пару раз, уже с другими персонажами. Людям часто кажется, что они недооценены или обделены. Только это им кажется в относительном, а не абсолютном исчислении. Потому неминуемы и бунт, и разжалование, что делать!

2. Таня и Ваня

Это уже 2000 год, Болгария. Решил я организовать бизнес в перспективной в то время балканской стране. Перспектива была в ее абсолютно нулевом уровне, при том, что ЕС был готов ее даже с этим уровнем принять в свои ряды. А значит, пойдут евро-фонды, евро-финансирование, поднимется неминуемо общий уровень жизни, в разы. А значит, в разы поднимется цена местных активов.  И тот, кто поймает этот период роста, сможет неплохо заработать. Тем более, что в России аккурат тогда мудрый народ выбрал себе молодого и здорового ГБ-шника. А значит, надо было не затягивая оттуда уезжать.

В чужой незнакомой Болгарии нужны были помощники, как без них? И они появились, Таня и Ваня, жители Софии, она русская, он болгарин, оба с университетским образованием, юристы. Списались по интернет, созвонились и поехал знакомиться. Поселили они меня в тот первый приезд в ведомственной гостинице металлургического комбината «Кремиковци», за городом, дыра страшная, кругом одни цыгане. Новые партнеры сказали, что «в центре Софии все отели забиты, ни одного места нет!«.  Наврали, конечно, просто хотели меня изолировать, чтобы случайно не увели. А то буду гулять по центру, кругом вывески адвокатских контор, вдруг зайду.. Ну да ладно, принял к сведению и в последствии размещался сам, сначала пару раз в отеле в центре, а потом снял себе квартиру.

Начали работать. Я находил и отправлял клиентов, они встречали и обслуживали, получая в том числе и оплату. И когда, через пару месяцев, собрали Ваня с Таней некоторое количество тысяч долларов, я вполне логично попросил их дать мне мою половину.

И засбоили тут Таня с Ваней. В том плане, что «давай поработаем еще, давай подождем годик, может претензии у кого будут или расходы непредвиденные появятся«. А им вполне логично заметил, что если расходы и появятся, то мы их так же совместно и погасим, а сейчас все-таки надо бы сумму поделить.

Но не стали они  делиться. Как оказалось, уже купил себе Ваня  подержанный  Гольф, о котором давно мечтал. Молодец! Мечты надо осуществлять.

VW-Golf

Я скандалить не стал, ввиду мизерности суммы. С Таней и Ваней распрощался, сказав, что в Болгарию не за парой тысяч приехал и что найду себе для побегушек кого-нибудь другого. Потом, года через три, у меня уже была крупная по болгарским меркам компания с миллионными  оборотами. А Ваня все так же парковал свой Гольф на подземной стоянке под Булбанком. Там же, где моя сотрудница — персональный водитель парковала мои новый личный Туарег и новый служебный Крайслер. И он знал, чьи это машины, ибо регулярно на парковке  сталкивались. Вообще, машины это ничто, мелочь, дешевка. Но  для Вани, чья мечта всей жизни воплотилась к 45 годам в подержанный Гольф, это была настоящая пытка.

Нетерпение, жадность и непорядочность наказывают людей. Таня с Ваней позарились на жалкие гроши, упустив возможность участвовать в серьезном и интересном деле и получить настоящие, значительные дивиденды. Наказанием им было наблюдать, как росла моя компания и осознавать, какие возможности они упустили.

3. Адвокат-электрик

Расставшись с Таней и Ваней, быстро нашел  себе другого помощника. Парень  работал электриком и оканчивал заочно юрфак Софийского университета. Жил в наем,  в доме  на панельной  окраине города. Неплохо говорил по русски и был аккуратен в работе, чем и приглянулся. По окончании университета я помог ему, организационно и финансово, получить место в коллегии адвокатов.

Годы были интереснейшие, страдная пора! Работали без выходных и проходных, компания росла, как на дрожжах. И мой адвокат-электрик рос вместе с ней. Потом уже, через 3 года совместной работы, ему стало тесно у меня, захотел он на вольные хлеба. И я добром отпустил его, пожелав успехов.

oktavia

За время работы со мной парень стал неплохим специалистом, оброс клиентурой, ездил на новой «Октавии» и жил уже в собственном апартаменте в центре города, а летом ездил в отпуск в свой собственный апартамент на море. Феерическая карьера!

Парень получил все  то, что могли бы получить Таня с Ваней, если бы были чуть поумнее. Но — каждому свое, по заслугам, терпению и  старанию!