Зарубки на память

Зарубки на память

Зарубки в памяти. Знаете, что это такое? Я знаю.

На ветке голой
Осенний ворон
Хрипит картаво
Свое пророчество:
Зима наступит.
А с нею холод.
И одиночество.
А так не хочется!

Aksel, «Осенний ворон», 2010 г.


Жизнь моя складывалась по разному, полосами. Одной из самых темных и трудных полос были первые два года работы по распределению, в совсем не солнечной Удмуртии, на большом военном заводе. Жили мы, с женой и совсем маленьким ребенком, в общежитии. Комната 12 метров, сортир в коридоре, кухня на этаже. Половина общежития «семейная», другая половина «одинокая мужская» — там жили химики,  не в смысле ученые, а в смысле преступники на поселении. Климат там был веселый, лето 1,5 месяца, зимой от -20 до -40. Кругом леса, но в лесах клещи и ходить туда не рекомендовалось. Масло, бутербродное, давали по талонам. Мясо рационом не предусматривалось вообще, в магазинах таких отделов не было, а «колхозный рынок» отсутствовал. Некоторое мясо трудящиеся получали на обед в заводских столовых. О существовании колбасы население города даже не подозревало.

Жена сначала не работала и сидела с ребенком, соответственно жили на мою зарплату 130р. Потом работали на пересменке, ибо ребенок болел, соответственно прививки поставить не могли. А без них в садик не брали. Жена работала в первую смену, а я две недели в третью, ночную, и неделю во вторую, вечернюю. Днем, вместо того, чтобы отсыпаться, занимался ребенком. А ночью, на работе, спать было никак нельзя, попросту невозможно. Соответственно, спать я научился в любом положении, даже стоя и даже при ходьбе. До проходной от общежития, это 20 минут, шел на автопилоте, а просыпался уже на проходной, от яркого света и необходимости достать пропуск. При таком образе жизни, разумеется, появились «глюки», вот один такой глюк и описан в этом воспоминании.

Была зима, холод собачий, после бессонной ночи на смене плелся домой в общежитие. Подремывал на ходу, по приобретенной уже привычке. И думал  о том, как все фигово, сколько еще выдержу в таком режиме и как жить дальше.  И тут появился глюк. В виде голоса. Моего голоса,  но твердого, уверенного и даже, как показалось, веселого. И сказал мне этот голос так:

«Запомни этот момент. Запомни навсегда. Запомни, как тебе сейчас плохо! Потом, пройдет время, все изменится. Ты будешь независим и богат, ты будешь жить в большом красивом городе, ты будешь доволен и счастлив. И вот тогда, ты вспомнишь этот момент. Как ты плелся по морозу в убогое общежитие. И тебе станет очень хорошо от осознания того, какой путь ты прошел и как изменил свою жизнь«.

И эти слова, сказанные мной самому себе из будущего, дали  тогда  силы не сломаться и бороться за свое счастье. И советом я воспользовался, начав делать такие вот «Зарубки в памяти».

Когда тебе плохо, постарайся сохранить этот момент в своей памяти. Потому что, когда проблема будет решена и все изменится к лучшему, именно воспоминание о конкретном тяжелом моменте даст тебе особое ощущение счастья и удовлетворения.  Попробуй! Именно конкретный момент, с его мыслями, ощущениями и настроением…