Панамский канал с корабля

Панамский канал с корабля

Как и обещал, возвращаюсь к рассказу про Панамский Канал. И если первый рассказ  был об увиденном со стороны берега, со смотровой площадки на шлюзе Miraflores, то это рассказ непосредственно с корабля, проходящего по каналу. Итак — заходим в канал со стороны Карибского моря, на круизном лайнере Norwegian Star.

Прямо на входе из моря корабли встречает первый шлюз, Gatun.

Обратите внимание на плотность вхождения. Зазор всего по полметра с каждой стороны! Ширина канала 33,5 метра. Максимальная ширина кораблей давно ограничена именно шириной Панамского канала. Хотя скоро этот параметр изменится, но об этом позже.

 

На снимке выше хорошо виден перепад высот. Назначение шлюзов на входе и выходе из канала такое. Перешеек в Панаме был выбран для строительства канала не случайно. Дело в том, что около половины перешейка занимает озеро, Gatun Lake, соответственно, по нему можно пускать корабли и сэкономить на строительстве.

Что и было сделано. Но дело в том, что уровень озера выше уровня океана на 26 метров, соответственно, корабли надо на эту высоту приподнять, а потом опустить.

Все, входим в шлюз. Все 2,5 тысячи обитателей лайнера собрались вокруг бортов и наблюдают за действом.

На фото ниже обратите внимание на резиновый ролик, фиксирующий положение корабля в шлюзе. И хорошо видна вагонетка /Мул/, одна из тех, что будут буксировать корабль по шлюзу.

Еще один снимок, на котором виден перепад высот. Вообще, процесс прохождения шлюза, с открытием и закрытием ворот, с наполнением и сливом воды подробно отснят и описан в первом рассказе.

После прохождения шлюза Gatun корабль оказывается в озере. Озеро большое, с изрезанной береговой линией и множеством островов.

Корабль за кораблем, плотность движения здесь вообще изрядная, учитывая, что за год через канал проходит 14000 кораблей.

А вот и пейзаж озера, красиво и немного мрачновато в эти осенние дни.

А это местная фауна.

Тут же идут работы по обеспечению строительства второй ветки канала.

Виды необычные, работа в тропиках, и это не за кокосами на пальму, а масштабное строительство.

Озеро кончается, плывем по каналу Culebra, в конце которого шлюз Miraflores, где я бывал год назад, задержавшись по случаю на пару дней в Панама Сити.

На снимке ниже видны башни города, он совсем рядом.

На снимке снизу интересный вид — вода, вода, а посередине яма.

Подплываем, двери открываются.

Днем прояснилось, температура +30, никаких неприятных запахов, ни болота, ни топлива, очень комфортно. На снимке ниже кругом обведена смотровая площадка на шлюзе, откуда делал снимки для своего первого рассказа про канал.

А здесь виден поворотный мост. Но он, похоже, не используется. Машины пересекают канал по воротам, когда они закрыты. Как будто на обычном железнодорожном переезде, стоят на светофоре у шлагбаума, потом шмыгают между кораблями.

А это индустриальный пейзаж, совсем рядом строится параллельный рукав канала. Он будет шире, 55 метров, что изменит сегодняшний стандарт ширины кораблей. Такой же ширины, 55 метров, планируется и канал в Гватемале, который, вероятно, также будет построен.

Все, бросаем взгляд назад и говорим каналу «До свидания«, мы уже плывем по Тихому Океану, направляясь в Коста Рику.

Видны небоскребы Панама Сити, ракурс для открытки.

Город, кстати, мне очень понравился, как и страна в целом. Особенно на фоне соседних Колумбии и Коста Рики, которые, честно говоря, представляют собой обычные тропические помойки.

А это, на снимке снизу, забирают лоцмана.

Потом другой катер забирает пассажиров. Интересно, что это происходит в каждом порту, такое «спрыгивание» на катер.Зачем, почему — не знаю. Но они знают!

Зрелище, на самом деле, интересное. Да и путь из Майями в Лос Анджелес сокращается, благодаря каналу, значительно. В общем, круиз длился две недели, что в самый раз, ибо не успело надоесть!