Гонконг

Гонконг

Вы один, беленький и маленький. А кругом небоскребы и китайцы, без счета. Страшно!

И приступать к рассказу тоже, страшно. Но надо! Соберусь духом и приступлю.

Видеоверсия:


Вот, приступаю. Значит так. Напишу то, что запомнилось, а вы посмотрите снимки, там все есть!

Город огромный и страшный, давящий. Роскошь и убожество переплетены плотно, соседние дома могут выглядеть, как из разных миров! Заберитесь на гору, туда ходит фуникулер, оттуда потрясающий вид на город, на небоскребы и залив. Там же толпы экскурсантов из Китая, с материка. Им, для посещения Гонконга, нужно специальное разрешение. И они явно подавлены увиденным!

Обязательно сплавайте на экскурсию в рыбацкий квартал. Там проходили съемки фильмов и с Джеки Чаном, и с Брюсом Ли. Лодки, на которых живут люди, это целый город. Там же, на лодках, вся нужная инфраструктура, включая магазины, отели и рестораны. Но квартал умирает, дети не хотят идти по пути родителей и переселяются в  нормальный, сухопутный город.

Один из примечательных местных аттракционов это  ночная иллюминация и салюты. Стоящие на берегу небоскребы с выдумкой украшены ночным освещением и толпы экскурсантов вечером, перед ужином, наблюдают эту красоту с другой стороны бухты.

Мы тоже наблюдали, а потом ужинали. За столом соседом был турист из Чили, я его расспрашивал про Чили и Уругвай — страну, где хочу обязательно побывать, посмотреть Монтевидео.

Гонконг построен очень плотно, а людей там живет очень много. Это давит, сильно. Все торопятся,  толкаются, везде бешенный ритм, я бы так жить не хотел.

Интересно организована финансовая система, банкноты с разными картинками выпускают три местных банка, имеющих на то специальную лицензию.

Но самое интересное было вовсе не в городе, а за ним. Это Сидящий Будда, гигантская статуя, к которой ведет канатная дорога и где всегда много посетителей. Очень духовное место, обязательно побывайте! Мне, из всего пребывания в Гонконге, больше всего запомнился именно Будда.

Второй раз туда не поеду, не мое это. Но один раз побывать там стоит, это другая цивилизация, совсем другой мир.