Чехия

Чехия

Самое западное славянское государство. Вернее, западная страна, чуть-чуть славянская.

Чехия (Страница)

К разделу Чехии долго не мог подступиться. Не было идеи, с какого именно ракурса посмотреть на эту страну.  Заочное знакомстве с Чехией произошло у меня еще в школьные годы, благодаря «Похождениям бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека.

Прага, после прочитанного, манила. И стала одним из первых мест, куда мы с супругой съездили, когда появилась возможность ездить. Первая поездка в Прагу была поездом из Москвы, сейчас вспоминается странно, но такие были годы. Виз еще не требовалось! Прага восхитила, прогулка по Карлову Мосту запомнилась навсегда, до сих пор живо вспоминается.

Прошло с тех пор много времени. Чехию  исколесил на автомобиле вдоль и поперек. И не только Прагу и Карловы Вары, а действительно ВСЮ Чехию. Были другие страны и другие города и первое восторженное впечатление о Чехии, конечно, уже прошло. Остались два ярких воспоминания: Карлов Мост и Чешская Швейцария, прогулка на лодке по реке, в окружении леса и отвесных скал.

Прага, конечно, неплохой город, но в Европе по соседству есть другие города, интереснее. Чехия, конечно, неплохая страна, но по соседству есть страны более динамичные и развитые. Короче, Чехия в сегодняшнем восприятии это одна из многих стран, где в принципе неплохо, но и не то, чтобы шибко хорошо.

Но ничего не написать про Чехию было нельзя. И тема в итоге определилась, это город Теплице, на северо-западе Чехии, на границе с Германией.  Именно этот город потому, что он стал популярной дестинацией среди русскоязычных эмигрантов с просторов СНГ. И еще потому, что я в разное время провел в этом городе общим счетом несколько месяцев. Немало, чтобы составить себе некоторое не-туристическое представление.

Перед тем, как приступить непосредственно к городу Теплице, позвольте одно отступление. Оно посвящено последней волне иммиграции жителей СНГ в Чехию, которая началась в середине 90-х, а закончилась в конце 2000-х.

В начале 90-х у некоторых жителей экс-СССР стали появляться деньги. Кроме того, окончательно пал «железный занавес» не только снаружи, но и изнутри. То есть, народ получил загранпаспорта и возможность выезжать и уезжать. И первыми направлениями для новых эмигрантов стали Венгрия и Чехия.

Почему именно эти страны? Ничего удивительного. Для начала безвизовый режим. Сейчас трудно поверить, но до 2000-го года Чехия была для россиян страной безвизовой, а Венгрия даже до 2001-го. Следующий фактор это внешняя привлекательность, картинка. Из всех европейских соцстран по-западному выглядели именно эти две страны! А Будапешт и Прага были уже и в то время самыми настоящими европейскими городами, столь манившими недавних жителей СССР. Будапешт я увидел и восхитился им еще в советском 1983 году, когда работал там в составе международного студенческого отряда на BVM, заводе железобетонных конструкций.

К тому же, условия получения ВНЖ в Чехии тогда были примитивные,  регистрируй фирму и всех делов. Плюс экономическое состояние этих стран в 90-е годы было отчаянное, соответственно цены на недвижимость низкие. Кроме того,  умные люди понимали, что прием в ЕС для этих стран неизбежен и это вопрос времени, а значит деньги на реконструкцию дадут и до какого-то уровня подтянут. Чехия, ввиду славянского языка, пользовалась большей популярностью, чем Венгрия.

Что интересно, сами Чехия и Венгрия первым иммигрантам из России обрадовались. Это при том, что антирусские настроения и предрассудки, вполне обоснованные 56-м и 68-м годами, в этих странах были и остаются. Причина радости государств  была простая: иммигрант шел качественный! Тут требуется пояснение этого «качественный«.

В 90-е года и вплоть до 2002-го народ в странах СНГ в массе своей серьезных денег не имел и ни о каких инвестиционных иммиграциях не думал. Ехали за рубеж товарищи двух типов: сколотившие на перестройке быстрые, не очень большие и не всегда законные капиталы и люди с авантюрным складом ума. Первые резонно рассудили, что добытые деньги надо бы припрятать, желательно за рубежом. Вторые увидели в иммиграции свой шанс заработать. Первые везли в Чехию свои капиталы, скупая отели и недвижимость, в основном в Праге и Карловых Варах. Вторые везли в Чехию энергию и предприимчивость. Соответственно, чешское государство на таких иммигрантов не могло нарадоваться: везут деньги, развивают бизнес, стимулируют строительный рынок и вообще, молодцы!

В Чехии, разумеется,  была  создана иммиграционная инфраструктура из фирм-открывашек, переводчиков, бухгалтеров, риелторов и проч.. Она создавалась под первых, правильных иммигрантов. Но какая разница, чем потом будет заниматься иммигрант и что вообще с ним станет? Регистрация фирмы стоит по тарифу, оформление ВНЖ по таксе, плати и проходи, не задерживай. И река потекла!

Новые иммигранты были финансово гораздо скромнее первых, недвижимость покупали копеечную по панельным домам и провинциям, именно тогда и взошла звезда Теплице, центра недорогой, бюджетной иммиграции. Поток приезжающих ширился, число фирм-открывашек и агентств недвижимости росло в геометрической прогрессии! А общий уровень приезжающих неуклонно снижался, все больше приезжало тех, кто никаких шансов прокормиться уже не имел. В Праге русские стали работать «живыми рекламами», грузить-таскать, короче выполнять поденную низкооплачиваемую работу без официального оформления. А наступивший кризис 2008 года подвел под «иммиграцию россиян с деньгами» жирную черту.

А что же государство? Оно в Чехии есть, это несомненно И оно не самое глупое. Аналитика поступала и оргвыводы не заставили себя долго ждать. Сначала была предпринята попытка селекции. Воспоминание о первой волне правильных иммигрантов было свежо и полностью перекрывать краник не стали. Вместо этого, ужесточили правила пребывания и контроль, что привело к росту финансовых затрат на содержание фирмы и поддержание ВНЖ. Расчет был на то, что реальные бизнесмены все равно будут приезжать, а беднота не выдержит новых требований и отсеется.

Была предпринята и другая попытка улучшить качество иммиграционного потока. Был объявлен «Пилотный проект» по привлечению специалистов с высшим образованием, которым ускоренно предоставлялось ПМЖ.

Но расчет не оправдался. К этому времени богатый СНГ-шный народ уже поездил по миру, набрался информации и, соответственно, ума. Оказалось, что для действительно обеспеченных людей есть возможности в других странах, более привлекательных, чем Чехия. При этом имеющих не столь мутную и нудную процедуру натурализации. И стало понятно, что если кто и будет ехать в Чехию при существующих иммиграционных правилах , то в основном не очень обеспеченные люди, за редкими исключениями. А  богатые  больше приезжать не будет.

Неудачей в целом закончился и пилотный проект, не оправдав возложенных на него ожиданий. Некоторое, совсем небольшое количество специалистов по нему все же прошло, но в итоге проект был быстренько свернут.

И со всей остротой перед государством стал вопрос: Что делать дальше? С теми, кто хочет приехать. И с теми, кто уже приехал. Ведь не так трудно было просчитать среднесрочную перспективу. Малообеспеченные «бизнесмены» регистрировали фирму только как основание для оформления ВНЖ. Они не хотели, да и не могли заниматься бизнесом в Чехии, для этого они просто не имели необходимых финансовых возможностей. Работать по найму они также не могли, то есть средства существования получали, только проедая привезенное или оставленное по месту прежнего жительства. А эти ресурсы имеют особенность кончаться довольно быстро! После чего иммигранты или уходят в теневую сферу получения доходов, или садятся на шею государства.

Такая перспектива государству вообще не понравилась. И в конце 2000-х было сделано два решительных шага. Уже приехавших капитально прошерстили, выкинув тех, кто хоть что-то нарушал. Остальным дали ПМЖ, нате, подавитесь, живите и радуйтесь! А для новых желающих зажгли красный свет, тотально. Последние годы иммиграционные визы выдаются в порядке крайне редкого исключения и только в консульствах за пределами Чехии. С массовым приездом «людей с востока» де-факто было покончено.

В целом, очень показательная история! А теперь, наконец, приступим и к Теплице. Страница получилась длинная, потому для Теплице откроем новую.

Публикации этой рубрики

Эта страница посвящена городу, которого нет. Rosvadov это маленький пограничный поселок на границе Чехии и Германии. Тем не менее, место заслужило быть включенным в...

Теплице. Город с населением около 100 тысяч человек на северо-западе Чехии, на реке Тепла, впадающей в Лабу, или на немецкий манер Эльбу. Когда-то город...