Теплице

Теплице

Теплице. Город с населением около 100 тысяч человек на северо-западе Чехии, на реке Тепла, впадающей в Лабу, или на немецкий манер Эльбу. Когда-то город назывался еще и Teplitz — Schönau и находился в границах Австро-Венгерской империи. Прочитал об этом в интересном издании, иллюстрированном двухтомнике, вышедшем в свет в 1910 году и посвященном 80-летию императора Франса Иосифа.

Город посещали в свое время Бетховен и Франц Иосиф со своей прекрасной Сиси, Гете и Александр 3, Шопен и Казанова, Ференц Лист и Фридрих Вильгельм, короче многие знаменитости тех времен. Могила Казановы, кстати, находится неподалеку, в Дечине, где он провел последние годы своей авантюрной жизни.

Теплице был в 19 веке популярный бальнео-курорт, туда ездили на воды. Оттуда и красивый центр города со старинными зданиями купален и санаториев.

tepl-1

Цесарски Лазни, Бетховен, Каменни Лазни, Воински Лазни  — и сегодня принимают пациентов. Но уровень уже не тот, основная клиентура сегодня это пенсионеры из Германии, местные чешские пенсионеры, арабы с Ближнего Востока и немного остальных, в том числе и россиян. И все очень-очень скромно.

tepl-9

Курорт явно в тени Карловых Вар, которые в полутора часах езды. Размещение в санаториях и пансионах это уровень 2 звезды максимум, в том числе и в претендующем на что-то, без особых на то оснований, «Бетховене». От старой славы и процветания остался район Шанов с построенными еще немцами домиками

tepl-11

да еще сквер перед Каменными Лазнями, где лежит на траве тот самый конь со снимка повыше.  Но это меньшая часть города. А большая его часть это суровый панельный совок, населенный в том числе довольно значительным и хамоватым цыганским меньшинством. Проблема цыган в этих краях весьма значительна! Именно здесь, в соседнем городе Усти над Лабем, была возведена в свое время стена вокруг цыганского квартала, вызвавшая скандал в Евросоюзе.

tepl-15

Очагом культуры и общения является торговый центр «Гипернова» на окраине города. А в самом городе, в центре, есть старая часть, которую можно один раз посмотреть, если окажетесь как-нибудь в этих краях.

tepl-12

В целом же, город оказался в стороне от цивилизации и серьезных денежных потоков. Была программа реконструкции, финансированная после присоединения Чехии к ЕС, но с тех пор прошло десять лет и «евроремонт» уже обветшал и потерся.

tepl-14

Но в середине 2000-х город был еще свеж и картинка была вполне привлекательна для россиян. При том, что цены на недвижимость были просто смешные! Квартиры в панельных домах, прошедших процедуру санирования и выглядевших вполне сносно, покупали за 5..25 тысяч евро, то есть даром.

tepl-8

Это сочетание оказалась удивительно притягательной для эмигрантов из России и, почему-то, из Казахстана. Наличие «европейской картинки» и дармовая недвижимость были комбинацией, взрывавшей неокрепший мозг новых мигрантов с востока.  И россияне  с казахстанцами поехали, массово и толпами!

tepl-5

Но есть простой закон жизни. Место, где недвижимость очень дешевая, для зарабатывания денег не подходит. Да, там можно жить и весьма экономно. Но только, если у тебя есть на что жить и это «есть» можно растянуть на требуемое количество лет. А вот заработать денег в таких местах нельзя, невозможно. Именно потому и недвижимость там такая дешевая, ибо чудес не бывает.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И это очень скоро ощутил на себе понаехавший народ, попытавшийся на имевшиеся скромные средства наладить в Теплице малый бизнес. «Русские» магазины и рестораны ничего, кроме убытков не давали. Небольшие отели и частные пансионы тем более. Интернет-салоны, ксерокопии и прочее подобное если и работали не в убыток, то жить на доход от такого бизнеса было все равно не реально.

tepl-4

Единственной «живой» темой была иммиграционная пирамида, когда ранее прибывшие занимались оформлением ВНЖ и продажей недвижимости прибывающим после них. Но, как и всякая пирамида, такой бизнес дал хлеб единицам.

Короче, город Теплице оказался наводнен иммиграционной нищетой. Которая быстро или возвращалась домой, или перебиралась в более хлебные места. В основном в Прагу, где хоть что-то можно было заработать.

tepl-7

Я часто и довольно подолгу бывал в Теплице, по личным причинам, так что наблюдал все это своими глазами. Поездки туда меня не особенно радовали, просто ввиду унылого климата, отсутствия развлечений и ощущения полной безнадеги. Санатории, построенные сто лет назад,  тоже пребывание особенно не скрашивали, ввиду скромности своей инфраструктуры.

Таких городов по окраинам Чехии много. Но именно этому, причудой судьбы, выпало стать на некоторое время одним из иммиграционных центров, куда толпой поехали россияне и жители Казахстана. Зачем, почему — загадка. Вероятно, просто по недостатку жизненного опыта и отсутствию элементарного здравого смысла.  Плюс, здесь наверняка первыми обосновалась пара креативных прохвостов, раскрутивших тему.

tepl-6

Как бы там ни было, в этом городе провел довольно много времени. Полюбить его так и не смог. Скорее, было странное чувство, сюрреализм, что я здесь делаю?!


Эта страница продолжает тему, начатую на странице про Чехию, с которой также рекомендую ознакомиться.