Венгрия

Венгрия

budapest-1Первый раз довелось мне побывать в Будапеште еще в советские годы, в 1983-м. В составе студенческого строительного отряда, который работал на заводе бетонных конструкций BVM.

Город понравился и просто шокировал, это была самая настоящая заграница! А самой «заграничной» была улица Ваци, знаменитая торговая улица Будапешта. Где, несмотря на социализм, вполне себе процветало частное предпринимательство.

Венгрия вообще поразила, свободой, невиданной в СССР. Тогда же, в Шопрони, увидел первый раз Австрию, с которой судьба свяжет меня тремя десятилетиями позже. Мы были у границы, нам показали гору за рекой — смотрите, это уже Австрия!

На зbudapest-2аводе, разговаривая через гида-переводчика с коллегами по работе, узнал много нового. Например, что в Венгрии квартиры продавались и покупались, чего не было в СССР. И про то, что случилось в 56-м.  Пожилой венгр, работавший на одном участке с нами, явно относился к нам плохо. Оказалось, что в 56-м он был на баррикадах. Но время лечит, работали мы добросовестно, вели себя по-человечески и к концу работы уже угощали друг друга сигаретами.

Венгрия перевернула мое сознание, принципиально! Я приехал из богатого и могучего СССР в маленькую Венгрию, сателлита и полуколонию. Но в СССР я жил в комнате в общаге на 6 человек, а в Венгрии студенты жили в 2-3 местных красивых и больших номерах студенческого отеля, со всеми удобствами.

В СССР, в Новосибирске, вовсю в ходу были талоны на продукты, а в Венгрии полсотни сортов сыра и колбасы в обычном магазине за углом. В СССР джинсы доставались у спекулянтов или по блату, а в Будапеште их продавали в любом универмаге. То же было с пластинками, весь буржуйский рок спокойно продавался в магазинах.

budapest-3Быт, обычный пошлый быт. Но он заставлял задуматься, почему так? Почему великий СССР живет впроголодь,  а маленькая социалистическая Венгрия живет вполне себе нормально? А по рассказам венгров, соседняя капиталистическая Австрия, вместо того, чтобы загнивать, живет еще гораздо лучше Венгрии.  Был повод задуматься, главным образом о вранье. О том, что нам постоянно врали.

Потом были две недели экскурсий по стране и отдыха на Балатоне, в Балатон-Лелле. И тогда, в Венгрии, я решил, что обязательно из СССР уеду, рано или поздно. Потому, что нам врут и настоящая жизнь здесь, за пределами Совка.  Все-таки правильно делали, что не пускали советских людей за рубеж!


По проbudapest-4шествии лет в Будапешт, конечно, вернулся. И, конечно, пошел на улицу Ваци. И не узнал ее! Ее просто не было, она ушла под землю, в современный мол.

Не нашел я и вишневого газированного напитка Rona, который так понравился тогда, в 83-м. Все изменилось, я тоже. Не изменились лишь любовь и признательность к Венгрии, стране, которая открыла мне глаза. Спасибо!


Поездка в Венгрию 83-го года получила в начале 2000-х неожиданное продолжение. На моем первом сайте, редакции 1999 года, разместил фотографии, черно-белые, той поездки. И рассказ, который, насколько помню, заканчивался так: «За счет чего живет и процветает маленькая Венгрия? За счет того, что нельзя купить и чему трудно научиться: за счет Нормальности«.  К сожалению, и фотографии, и сайт канули куда-то в лету, мы тогда как раз уезжали из России и была страшная неразбериха и кутерьма.

Budapest_ParliamentНеожиданно, году в 2001-м, я получил письмо по электронной почте, из Венгрии. Из редакции издания  «Энциклопедия тысячелетия Венгрии«. Меня просили предоставить им право перевести и перепечатать статью с сайта, с просьбой отказаться при этом от гонорара. Я, разумеется, согласился — не жалко!

А дальше было еще интереснее. Статью эту прочитали и включили в собрание документов, посвященных 100-летию постройки здания Парламента.

Статья была включена в раздел «Иностранцы о Венгрии». Мне прислали роскошный красочный альбом, посвященный юбилею и пригласили на праздник. Я не поехал, о чем до сих пор жалею. Такая вот история про Венгрию!