В этом рассказе собраны вместе знаковые места Северной Италии — озеро Гарда, Милан и Верона. Путешествовали мы на машине, остановились в отеле в центре городка Сирмионе ( Sirmione ) на юге озера Гарда.
Городок курортный, с бальнеоцентром на основе местной сероводородной воды, которая забирается от источника на дне озера в сотне метров от берега.
Термы неплохо оборудованы, есть пара открытых купален у самого берега озера, см. фото выше. Внутри сероводородный бассейн, контрастная дорожка, набор саун и душей, а на верхнем этаже помещения для релакса. Недостаток разве что в отсутствии плавательного бассейна хотя бы 25м. с обычной водой, ибо плавать в сероводороде нельзя, слишком большая нагрузка на сердце. В общем и целом неплохо, пару раз сходить можно.
Центральная часть города, старая, на полуострове, застроена плотно и в классическом итальянском стиле.
Люди и машины вынуждены здесь сосуществовать и это не просто! В городе есть античные руины, про которые я уже рассказывал после прошлого посещения Сирмионе. Но особых архитектурных шедевров тут не увидите, да они здесь и не нужны, здесь другие красоты.
Есть несколько неплохих ресторанов, где подают местную озерную рыбу и хорошее вино. Рыбу рекомендую запеченую в соли, так сочнее.
Из других достопримечательностей есть несколько интересных домов, например этот, где жила Мария Каллас.
С городом вообще связано множество историй, правдивых или наполовину вымышленных, про разных великих, живших когда-то в этих местах.
Но меня эти сплетни не очень интересуют, мы живем здесь и сейчас и это главное.
В городе же главное это озеро, которое определяет весь ритм местной жизни. И ритм этот виден и реально ощутим, когда толпы народа идут на пристань или возвращаются с нее.
Десятки корабликов причаливают сюда ежедневно и это лучший способ посмотреть озеро и многочисленные туристические городки по его берегам. Тут же дежурят частные катера, которые предлагают самые разнообразные экскурсии за вполне реальную цену. А заправляются они прямо с пристани.
Вот и мы решили сплавать и посмотреть окресности. Надо сказать, что составление маршрута, позволяющего что-то увидеть и при этом вернуться в порт отправления, это весьма непростая логистическая задача. Которую мы решили, сели и поплыли.
Виды с корабля красивые, особенно если на фоне есть горы, южные склоны Альп.
Первой остановкой был город Гарда, от имени которого пошло и название озера. Или наоборот, кто знает сегодня точно? Да и какая разница.
С озера город смотрится гораздо живописнее и красивее, чем с берега.
Специально обученные лебеди заставляют впечатлительных немецких туристов охать и умиляться.
Набережная с платанами это лучшее, что было в этом городе. А на берегу ждет это:
Мы прошлись по улицам быстрым по возможности шагом и поплыли дальше, мимо разных мест по берегам, которые собраны в галерее ниже.
Надо признать, что Сирмионе это самое приличное и интересное место по южному побережью озера. А в целом, лучшее враг хорошего и это факт, в котором очередной раз убеждаюсь. После каринтийских озер восприятие уже не то, невольно сравниваешь. И лучшее действительно враг хорошего.
А теперь — в Милан. Который встретил нас футболом, тотальным и абсолютным, везде и без конца.
Это был четверг, а в субботу ожидался тот самый финал. И город сходил с ума в ожидании и предвкушении.
На площади у домского собора можно было постричься под известного футболиста, купить актуальные сувениры, послушать концерт или сфотографироваться с Кубком.
Футбол был везде, в том числе и у старинной ратуши, построенной тем же архитектором, что возвел и Московский Кремль.
Знакомые мотивы, не находите?
Тут же по соседству развернул рекламку Газпром
Посмотришь на лево — синие трубы, а на право — красота.
Все в футболе было и на улице Данте
К счастью, музыка этого духового оркестра была не про футбол. Хотя кто его знает, что они там на итальянском пели..
А еще в Милане есть высокие дома из стекла и бетона.
И дом-дерево
Вот, поближе:
На этом про Милан все. Футбол захватил город и не оставил нам ничего. Так что до следующего раза. Ибо сам город ведь не плох! Очень зелено, довольно чисто, интересная архитектура. Достойное место, чтобы сюда вернуться.
А теперь Верона. Город этот я полюбил еще с первого посещения, лет десять назад.
Амфитеатр на месте, впрочем, куда он денется, если две тысячи лет простоял. Забравшись повыше, любуемся городом
И непременно хотелось зайти во дворик Джульетты, сравнить ощущения. И тут ждал сюрприз. Дворик на месте, не переживайте.
Но нет больше пластилина по стенам с тысячами любовных записок. А есть коммерция, суровая и беспощадная.
И ценник, который включает все. Все чувства, по тарифу.
Таки они это сделали! Раньше, еще несколько лет назад, этого не было. А был двор, была статуя, которую не трогали в очередь за грудь, были трогательные записки и было ощущение, что здесь живет любовь. Которая теперь куда-то делась. И нету больше никакой Джульеты, и нету никакого Ромео. Были, но закончились. Жаль-жаль.
А в целом, поездка была интересная. Вообще, Северная Италия это отличный регион для путешествий. Даже когда ты в этих краях не в первый раз. Ибо, как минимум, южное солнце, вкусная еда и классное вино здесь были, есть и будут.