Страна, состоящая из нескольких деревень, нескольких банков и одного горнолыжного курорта.
Карликовое государство на Рейне, рядом с Боденским озером. Внутри немецкого мира, между Швейцарией и Австрией. Мне довелось побывать во всех действительно карликовых государствах Европы — Андорре, Ватикане, Сан Марино, Монако и вот теперь Лихтенштейн. Остается Люксембург, но он побольше, да и ВВП у этой небольшой страны посолиднее, чем у многих стран с десятком миллионов населения.
До Первой Мировой войны княжество было ориентировано на Австрию, с которой имелся таможенный союз. Это означало, что на границе со Швейцарией стояли австрийские пограничники и таможенники. После Первой Мировой княжество заключило таможенный союз уже со Швейцарией, соответственно, уже ее пограничники и таможенники выдвинулись на границу с Австрией. На снимке выше — самый центр столицы Вадуца и всей страны.
Интересная архитектура административного здания, и плитка положена очень качественно. В Лихтенштейне вообще, все качественно и дорого. Эта страна, по ВВП на душу населения, первая в Европе. Ничего удивительного!
А это здание всех ветвей местной власти.
А это парк в центре. Оригинально!
Это головной офис популярного в определенных кругах LLB банка. Многие немцы из ФРГ и Австрии хранили и продолжают хранить здесь свои разными способами нажитые сбережения. Русские тоже хранят. Кроме этого банка, популярен также LGT банк, которым владеет княжеская семья. Несколько лет назад был крупный скандал с утечкой сведений о немецких вкладчиках, но все как-то затихло и ничем особенным не кончилось. А банки хорошие, в плане надежности. Если не знаете, куда пристроить свободные >500.000 евро — заходите к лихтенштейнским банкирам, помогут.
Почтовые марки еще одна статья дохода. Скорее, как дань истории.
Архитектура. И искусство.
А это пешеходная улица столицы. Очень миленько! И неплохо кормят, и пиво вкусное.
А это на горе княжеский замок. Вход только по приглашению княжеской семьи, они реально там живут.
Это тут же, в городе — виноградники. И красный дом рядом с башней, местная достопримечательность.
А это вид с пригорка на Вадуц.
Улицы в этом городе, который на самом деле просто большая деревня, вот такие. С виноградниками и домиками.
Обычное немецкое село. Говорят здесь на алеманском диалекте немецкого.
И очень веселые таблички «Внимание! Дети!».
Так живут простые лихтенштейнцы.
Опять архитектура и искусство.
Симпатичный парень, да?
А это местный музей, который мы с супругой, как люди, тянущиеся к культуре, не преминули посетить. О чем потом, конечно, пожалели!
Все благодаря этому гаду — Томкинсу. Там была экспозиция именно его «творений». Если не в курсе, то этот дядька основоположник уродства, заполонившего города всего мира. Он изобретатель всяких ржавых кусков металла на постаменте и тому подобного «искусства». Что поделать, с панельными домами и с творениями в стиле Томкинса мир был в некотором затмении, которое, к счастью, прошло.
Вот оно, настоящее, домотканное и кондовое! Красота! Бок у барышни отшлифован, ибо каждый норовит сфотографироваться, положив руку на пышные телеса.
Профиль у нее, правда, никак не арийский. Модель подкачала!
Лыжи в Лихтенштейне есть! Целый один курорт, очень неплохой для начинающих. Съездить, что ли?
Итого, или Резюме. Увидел то, что ожидал увидеть, а именно симпатичную маленькую страну. И это гут!